Riso patate e cozze, dalla Puglia con amore

Ricetta tipica pugliese riso patate e cozze

Ricetta tipica pugliese riso patate e cozze

Le orecchiette con le cime di rapa e la tieddha riso patate e cozze, rappresentano i piatti tipici della Puglia per eccellenza!!!
E ci credo!!! Che bontà =) effettivamente tra i due non saprei proprio scegliere. Questo è un po' più elaborato, ma non impossibile da fare e quest'unione di mare e terra in un solo piatto vi faranno assaporare tutta l'essenza della mia terra =)
Le cozze unite al riso e ad una crosta magica di patate sono davvero una festa di sapore colore e consistenza, un piatto senza stagione che avrete voglia di mangiare e rimangiare...mmmmm io non vedo l'ora di rifarlo!
Le cozze possono essere messe col guscio oppure senza, io ho fatto metà e metà, perchè senza è più "comodo" da mangiare, ma con il guscio è più "coreografico" da presentare =)
La ricetta è della mia mamma e come tutte le ricette della mamma è una garanzia!

Per 4 persone

  • 400 grammi di riso
  • 1 kg di cozze
  • 4 grosse patate
  • 3 cipolle bianche
  • 500 grammi di pomodorini ciliegino
  • 100 grammi di pecorino grattugiato
  • 100 grammi di pan grattato
  • un mazzettino di prezzemolo tritato
  • sale & pepe
  • olio extra vergine d'oliva

Preparate tutti gli ingredienti: pulite e aprite le cozze; lavate, sbucciate e tagliate le patate a fettine di mezzo cm di spessore; affettate la cipolla; lavate e tagliate in pezzi i pomodorini.

Ricetta tipica pugliese riso patate e cozze

Ungete una teglia dai bordi alti con dell'olio, e iniziate con uno strato di cipolla, uno di patate e ricoprite con metà riso, metà pomodorini, e metà cozze, un terzo di  formaggio grattugiato, prezzemolo, sale e pepe

Ricetta tipica pugliese riso patate e cozze

Ricominciate con uno strato di cipolla, patate, riso, cozze,  pomodorini e cosi via... e terminate con uno strato di patate, ricoprite tutto col pan grattato e il formaggio rimasto e una generosa spolverata di pepe.
Versate negli spazi laterali due/ tre bicchieri d'acqua, fino a ricoprire quasi tutto, giusto fin sotto l'ultimo strato di patate.

Ricetta tipica pugliese riso patate e cozze

Infornate in forno già caldo a 180°C per 50 minuti e servite tiepida...chiudete gli occhi e assaporate la Puglia!

Ricetta tipica pugliese riso patate e cozze

Commenti

  1. Che Meraviglia la Puglia e questo piatto!
    Rosa Amendolia

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  2. Grazie Rosa...hai proprio ragione =)

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