Torta croccante nocciole e caramello

torta soffice con nocciole e caramello

 Siccome mi hanno regalato tantissime nocciole , diciamo che fare un dolce è stato piuttosto automatico. Volevo però evitare la classica torta nocciole e cioccolato (che in ogni caso adoro) e optare per qualcosa di nuovo...anche se poi tanto nuovo non è: nocciole e caramello! Ho già fatto un'ottima cheesecake nocciole e caramello tempo fa, ma questa innanzitutto non è una cheesecake e poi è sofficissima ma allo stesso tempo croccante: esattamente quello che ci vuole per sistemare una giornata nata un po' storta!

torta soffice con nocciole e caramello

  • 150 grammi di nocciole intere
  • 70 grammi di ecola di patate
  • 70 grammi di farina 
  • 3 uova
  • 100 grammi di zucchero di canna
  • 100 grammi di burro
  • un vasetto di caramello al burro salato
  • una bustina di lievito per dolci
  • 50 grammi di granella di nocciola

torta soffice con nocciole e caramello

Tritate grossolanamente le nocciole e accendete il forno a 180°C.
Sbattete le uova con lo zucchero, aggiungete la farina, la fecola e il lievito setacciati.
Fate ammorbidire il burro (senza scioglierlo completamente) e aggiungetelo al composto mescolando bene il tutto. Infine aggiungete le nocciole tritate e versate il composto in un tortiera di 24 cm di diametro. 
Quando il composto di sarà distribuito in  maniera uniforme nella tortiera, prelevate dal vasetto di caramello 5 o 6  cucchiaiate che lascerete ricadere nella tortiera, creando dei disegni irregolari come da foto sotto.

torta soffice con nocciole e caramello

Infornate per 35 minuti, lasciate raffreddare e spalmate del caramello sulla superficie della torta, che poi ricoprirete con la granella di nocciole.
E ora ditemi se non è croccante!!! =)

torta soffice con nocciole e caramello

Commenti