Torta sette sfoglie

torta sette sfoglie marmellata cannella mandorle

Torta tipica pugliese scoperta su un libro di cucina regionale italiana in vendita con La Repubblica un po' di anni fa!
Ho partecipato ad una gara di torte la scorsa domenica, e la mia era proprio lei!
Ovviamente, come potevasi immaginare hanno vinto quelle torte piene di pasta di zucchero super fighe da cake design, che però in quanto a gusto e qualità mi lasciano un po' dubbiosa =)
Per me questa torta vince comunque su tutte le mie torte; è originale, particolare, un sapore d'altri tempi, un aspetto molto rustico con un cuore dolcissimo!
mmm ne vorrei tanto una bella fetta in questo momento!

per la pasta

  • 500 grammi di farina
  • 1 dl di olio
  • 1 dl di vino bianco
  • un pizzico di sale

per il ripieno

  • 200 grammi di mandorle sgusciate
  • 50 grammi di cioccolato fondente
  • 150 grammi di zucchero
  • 100 grammi di confettura di ciliegie
  • 100 grammi di uva passa
  • 50 grammi di pinoli
  • 1 cucchiaio di cannella

Impastate la farina con l'olio, il vino e un po' d'acqua, fino ad ottenere una pasta liscia e soda, che lascerete riposare per 30 minuti.
Intanto preparate il ripieno: tritate le mandorle, mischiatele con lo zucchero, la cannella e il cioccolato ridotto a scagliette; la confettura invece la mischierete con l'uvetta.
Dividete la pasta in 6 parti, una delle quali un po' più grande che servirà per la base, con la quale ricoprirete il fondo e i bordi di una teglia ben oliata (con bordi alti) di 20 cm di diametro,
Stendete sulla pasta un velo di confettura e uvetta e spolverizzate con il composto di mandorle, coprite con una sfoglia, ricavata dalle vostre palline, e continuate così fino all'ultimo strato che andrà a chiudere la torta. Ripiegate i bordi e spolverate la superficie con lo zucchero e le mandorle rimaste.
Infornate a 180° C per 30 minuti e servite tiepida o fredda...il giorno dopo è ancor apiù buona =)



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