Crostatine alla frutta o tartellette al caramello?

ricetta crostatine frutta e tartellette cioccolato e caramello

ricetta crostatine frutta e tartellette cioccolato e caramello

Scusate se è primavera, scusate se sono troppo golosa e scusate se a volte sono un po' ripetitiva con gli ingredienti, ma quando adori qualcosa, il pensiero torna sempre lì: caramello e lamponi, non posso proprio farne a meno! Allora invece delle solite crostatine alla frutta ("solite" ma buonissime") ho preso in prestito l'idea da alcune ricette già postate, diciamo che di nuovo c'è solo la base della crostatina e di vecchio, ma più che vecchio, di consolidato, e di irrimediabilmente goloso ci sono le ricette delle mini tortine alla vaniglia e della crostata al caramello e cioccolato fondente. E se poi visto che "quando è festa è festa", già che ci siete,  volete preparare tutte e tre queste ricette, il mondo che vi circonda ve ne sarà sicuramente molto grato =)
Per circa 20 tartellette ( poi dipende dalla grandezza dei vostri stampini, i miei hanno un diametro di circa 4 cm)
Pasta frolla

  • 200 grammi di farina
  • 80 grammi di burro
  • 80 grammi di zucchero
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 tuorlo
  • un pizzico di sale
  • fagioli secchi o sfere di ceramica per la cottura
Per le tartellette al caramello e al cioccolato fondente
(per 10 tartellette, poi se preferite farle tutte così, raddoppiate le dosi)
  • 100 grammi di cioccolato fondente
  • 100 grammi di caramello al burro salato (ricetta qui)
  • due cucchiai di granella di nocciole
Per le tartellette alla crema di vaniglia e lamponi
(per 10 tartellette, poi se preferite farle tutte così, raddoppiate le dosi)

Preparate la pasta frolla: lavorando il burro, ammorbidito a temperatura ambiente, con lo zucchero, aggiungete il tuorlo, la farina setacciata con il lievito e un pizzico di sale. Lavorate bene, formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciate in frigo per un'oretta.
Potete approfittare di questo tempo per preparare il caramello al burro salato seguendo la ricetta della spilusa a questo link.
Togliete la pasta frolla dal frigo e accendete il forno a 170°C.
Imburrate e infarinate i vostri stampini, stendete dei dischetti di pasta frolla e foderateli.
Punzecchiate il fondo con una forchetta e riempite le tartellette con dei fagioli secchi o sfere di ceramica per la cottura.
Infornate per 15 minuti, non un minuto di più non uno meno!!!
Nel frattempo preparate la crema seguendo la ricetta qui.
Quando le tartellette saranno cotte, lasciatele raffreddare, sformatele e guarnitele.

Per le crostatine al caramello e cioccolato:

ricetta crostatine frutta e tartellette cioccolato e caramello

Sciogliete il cioccolato a bagno maria, lasciate cadere sul fondo della tartelletta un cucchiaino di caramello al burro salato, e ricoprite con un cucchiaino di cioccolato fondente, un pizzico di granella di nocciola e voilà!

Per le crostatine alla crema di vaniglia e lamponi:

ricetta crostatine frutta e tartellette cioccolato e caramello

riempite la tartelletta con la crema e affondate nel centro un bel lampone!
E ora... a voi la scelta!

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