(Tabbouleh) Tabulè libanese con aggiunta di quinoa per una bella giornata di sole

ricetta libanese Tabbouleh o tabulè, cucina fresca di primavera

Il Tabulè è un piatto tipico libanese e quindi un piatto che fa pensare al sole, al mare e all'estate!
Effettivamente è un piatto molto fresco e gustoso, da mangiare rigorosamente all'aperto in una bella giornata di sole!
Si prepara col bulgur: per chi non lo conoscesse, il bulgur è un alimento antico, molto ricco di fibre che si ricava da chicchi di frumento cotti al vapore, lasciati seccare e poi macinati; potrebbe sembrare simile al cous cous ma in realtà i suoi chicchi sono più grandi. Si presta molto bene a svariate ricette, ma oggi, col primo caldo della stagione, avevo voglia proprio di tabulè e siccome adoro anche la quinoa ho apportato una piccola variante alla ricetta originale!

Per due persone:
  • 250 ml di acqua
  • 80 grammi di bulgur
  • 50 grammi di quinoa integrale
  • 1 limone
  • 1 cucchiaio di olio etravergine di oliva
  • 1 pizzico di sale
  • Pepe macinato fresco
  • 150 g di prezzemolo a foglia liscia(circa un mazzetto)
  • una foglia di menta fresca 
  • 200 grammi di pomodorini o pomodori grossi
  • 2 scalogni

Cuocete il bulgur e la quinoa unendo acqua, bulgur e quinoa in una piccola casseruola, portate ad ebollizione, togliete dal fuoco,corpite e lasciate riposare finchè tutta l'acqua non sarà stata assorbita.
Intanto lavate tutte le verdure, tritate finemente prezzemolo e menta, tagliate in pezzettini piccoli i pomodori e gli scalogni e mescoltatebene il tutto in una ciotola insieme al succo di limone, l'olio un pizzico di sale e una generosa spolverata di pepe appena macinato.

ricetta libanese Tabbouleh o tabulè, cucina fresca di primavera

Aggiungete il bulgur e la quinoa, quando si saranno ammorbiditi e mescolate bene il tutto.
Lasciate insaporire il tabulè per almeno un'ora prima di servirlo.
Potete riporlo in frigo o lasciarlo a temperatura ambiente, e ora...buon pranzo all'aperto!

ricetta libanese Tabbouleh o tabulè, cucina fresca di primavera


Commenti