Strudel di mele: "ricicliamo" il panettone =)


Ricetta con panettone: strudel di mele

Non so se capita anche a voi, ma a casa mia, dopo Natale, rimane una scorta di panettoni che basterebbero per i prossimi sei mesi...e anche se adoro fare la colazione con una bella fetta di pandoro, diciamo che non posso permettermela fino a giugno!
E allora per evitare il quotidiano consumo di questo pane burrosamente interessante, si comincia il lento "cammino del riciclo": si iniziano a cercare ed inventare dolci per utilizzare le scorte, esattamente come si fa con le uova di Pasqua, una volta passato il giorno di festa.
Questa volta mi è venuto in mente lo strudel...sì proprio quello con le mele e l'uva passa...e il panettone =)

Per la sfoglia
  • 250 gr di farina bianca
  • 1 pizzico di sale
  • 200 ml acqua tiepida
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
Per il ripieno
  • 6 fette sottili di panettone con uvette (e magari anche canditi)
  • 1,5 kg di mele renette oppure mele a buccia gialla o giallo-rossa
  • 1 limone
  • 2 cucchiai di rum
  • 120 gr di zucchero
  • 1 limone
  • cannella in polvere
  • 4 noci tritate
  • 4 cucchiai di zucchero di canna
Preparate la sfoglia: 
Aggiungete un pizzico di sale alla farina, poi l'acqua e l'olio, e lavorate l'impasto per circa 15 minuti, finchè non si appiccica più alla dita.
Formate una palla, ungetela di olio e lasciatela riposare, coperta, per una mezz'ora.
Accendete il forno a 180 °C.
Preparate intanto il ripieno: 
Tagliate le mele in fettine sottili e mettetele in una ciotola col succo di limone, rum e zucchero di canna.
Quando la sfoglia sarà pronta, stendetela su un ripiano infarinato, fate un primo strato con le fettine di panettone, poi aggiungete il composto di mele, un pizzico di cannella e le noci tritate. Arrotolate la sfoglia su se stessa, avendo cura di chiudere bene le due estremità.
Pizzicate la superficie con una forchetta e infornate lo strudel per 30 minuti.
Le feste sono passate, ma il profumo di dolci nella vostra cucina, rimarrà per tutto l'anno =)

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