Maltagliati integrali con ceci e moscardini
La pasta fresca fatta in casa è un lusso di altri tempi...o meglio, ora è un lusso perchè bisogna avere il tempo e perchè non si mangia quasi mai, ma una volta era praticamente l'unica pasta!
Giorni fa mi è venuto in mente l'accostamento ceci-moscardini e quindi per provarlo ho pensato ad una pasta fresca! Non c'è pasta fatta in casa più veloce dei maltagliati, che praticamente vanno benissimo con qualsiasi condimento! E così, mentre si cuoceva il delizioso "sughetto" di ceci e moscardini ho preparato la pasta! In poche parole un figurone che vi costa poco meno di un'ora ;-)
Per due:
- 200 grammi di ceci già cotti
- 350 grammi di moscardini
- 1 spicchio d'aglio
- 6/7 pomodorini
- sale & pepe
- olio
Per la pasta
- 200 grammi di farina integrale
- 2 uova
- pizzico di sale
Pulite e lavate i moscardini e tagliateli in piccoli pezzi.
Lavate i pomodorini e tagliateli in quattro.
In una padella scaldate dell'olio, soffriggete uno spicchio d'aglio schiacciato e aggiungete prima i pomodorini, poi i ceci e moscardini, sfumate col vino bianco, coprite e cuocete per circa 30 minuti.
Intanto preparate la pasta:
Mettete la farina a fontana, ponete al centro le uova intere e un pizzico di sale ed inziate ad incorporare man mano la farina, fino a che non si forma una palla.
Impastate a mano per circa 20 minuti, tirando e ripiegando la pasta
Lasciate riposare una mezz'ora e stendete la pasta con un mattarello su una spianatoia infarinata, in una sfoglia di circa 1,5 millimetri.
Tagliate dei rombi in modo irregolare per ottenere dei così detti "mal-tagliati".
Quando il condimento sarà pronto, schiacciare co un cucchiaio una parte dei ceci per renderlo più cremoso.
Cuocete la pasta e condite il tutto, completando con una generosa spolverata di pepe nero macinato al momento!
E ora ditemi se non è un'ottimo accostamento!
=)
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