Torta di riso ovvero " La Tarte au riz"
Questa è una di quelle torte che mi ricorda tantissimo la mia infanzia perché era una di quelle torte che madre faceva spessissimo e che poi tutto ad un tratto spariscono dalla circolazione per poi ritornare in cucina dopo svariati anni...misteri culinari...la cosa importante è che sia tornata perché vi giuro che è una vera delizia a metà tra una torta e una crema, tra il croccante e il cremoso!
Si tratta di un dolce tipico del Belgio...ebbene sì oltre alla birra e alla cioccolata, da quelle parti si fanno anche dei dolci buonissimi =)
Per la base:
- 250 grammi di farina
- 12 grammi di lievito di birra
- 80 grammi di burro
- 1 uovo
- 100 ml di latte
Per la crema di riso:
- 100 grammi di riso
- 500 ml di latte
- 4 uova
- 150 grammi di zucchero
- 50 grammi di burro
- 1 bacca di vaniglia
Lasciate riposare per un'ora avvolta in una pellicola.
Nel frattempo preparate la crema:
Fate bollire il latte in un pentolino insieme alla bacca di vaniglia, aggiungete il riso e cuocetelo.
A fine cottura aggiungere lo zucchero, il burro e far bollire per un altro minuto. Lasciate raffreddare almeno mezz'ora, aggiungete il tuorlo continuando a mescolare ed infine l'albume montato a neve.
Stendete la pasta in una tortiera di 24 cm di diametro, creando dei bordi alti 1,5 cm, punzecchiatela con una forchetta e versateci la crema.
Infornate a 180°C per 30 minuti e...sognate un po' di Belgio =)
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