Torta di riso ovvero " La Tarte au riz"

Torta di riso belga: la tarte aux riz

Questa è una di quelle torte che mi ricorda tantissimo la mia infanzia perché era una di quelle torte che madre faceva spessissimo e che poi tutto ad un tratto spariscono dalla circolazione per poi ritornare in cucina dopo svariati anni...misteri culinari...la cosa importante è che sia tornata perché vi giuro che è una vera delizia a metà tra una torta e una crema, tra il croccante e il cremoso!
Si tratta di un dolce tipico del Belgio...ebbene sì oltre alla birra e alla cioccolata, da quelle parti si fanno anche dei dolci buonissimi =)

Per la base:

  • 250 grammi di farina
  • 12 grammi di lievito di birra
  • 80 grammi di burro
  • 1 uovo
  • 100 ml di latte 

Per la crema di riso:
  • 100 grammi di riso
  • 500 ml di latte
  • 4 uova
  • 150 grammi di zucchero
  • 50 grammi di burro
  • 1 bacca di vaniglia

Preparare la base: sciogliete il lievito nel latte tiepido, sciogliete il burro e unite tutto alla farina, aggiungete l'uovo e impastaste energicamente fino ad ottenere una pasta morbida e liscia.
Lasciate riposare per un'ora avvolta in  una pellicola.
Nel frattempo preparate la crema:
Fate bollire il latte in un pentolino insieme alla bacca di vaniglia, aggiungete il riso e cuocetelo.
A fine cottura aggiungere lo zucchero, il burro e far bollire per un altro minuto. Lasciate raffreddare almeno mezz'ora, aggiungete il tuorlo continuando a mescolare ed infine l'albume montato a neve.
Stendete la pasta in una tortiera di 24 cm di diametro, creando dei bordi alti 1,5 cm,  punzecchiatela con una forchetta e versateci la crema.
Infornate a 180°C per 30 minuti e...sognate un po' di Belgio =)


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