Torta mattonella al caffè della nonna Maria =)

Torta tipica salentina: torta mattonella con crema al burro e caffè

Torta tipica salentina: torta mattonella con crema al burro e caffè

Questa la dedico a mia nonna =) Che mi ha insegnato a cucinare e ad amare le cose buone! Quando passavo da lei c'era sempre un pezzettino di torta che mi aspettava: torta pasticciotto, crostata con marmellata o...torta mattonella o torta gelato come la chiamava lei!
Effettivamente tra tutt'e tre non saprei quale scegliere, ma questa merita: sicuramente delle tre è la più veloce, e anche la più facile e la più fresca! La più buona no, sono super tutte e tre! Prometto di postare presto la torta pasticciotto, è da tantissimo tempo che non la mangio!
Se le foto non vi hanno fatto ancora venire l'acquolina in bocca allora non perdete tempo e provate con le vostre mani e i vostri sensi =)


  • 400 grammi di biscotti Atene Doria (alcuni usano anche gli oro saiwa, ma meglio gli Atene =)
  • 2 caffettiere da tre tazze di caffè
  • 2 tuorli
  • 200 grammi  di zucchero a velo
  • 200 grammi di  burro morbido
  • nocciole tritate
  • cacao amaro

Il burro deve essere morbido, per cui toglietelo dal frigo qualche ora prima.
Sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e aggiungete il burro sempre sbattendo, fino ad ottenere una crema.
Bagnate i biscotti nel caffè e create il primo strato, spalmate la crema e andate avanti col secondo strato fino a formarne tre.
Cospargete l'ultimo strato con la crema al burro, distribuitevi sopra il cacao setacciato e le nocciole.
Riporre in freezer per tre ore e...voilà: una dolce meraviglia =)

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