Carbonade Flamande ovvero spezzatino alla birra belga =)


Spezzatino di carne bovina con birra belga: Carbonade Flamande

In queste giornate fredde di quasi festa, prendere ispirazioni da piatti caldi e sostanziosi mi sembra una buona idea! La "Carbonade Flamande" è un piatto tipico belga, in particolar modo fiammingo, diciamo che qualche legame con quelle zone ce l'avrei, e che nonostante la sua "non italianità", mi è molto familiare =) E dato che sono molto felice che alcuni lettori di questo blog provengano proprio dal Belgio, mi sembra giusto onorarli con questo piatto =)
In ogni caso, se amate la birra belga e gli spezzatini di carne, eleggerete questo piatto il re di tutti gli spezzatini...qualcuno dai gusti culinari un po' schizzinosi, storceva il naso, vedendomi cucinare, e poi alla fine non smetteva di intingere il pane nel delizioso sughettino da fine del mondo.
Non è difficile, richiede solo un po' di pazienza: ha una cottura lunga e lenta, circa 4 ore, ma ne vale la pena =)
Se volete  rendere il tutto perfetto e rigorosamente tipico accompagnatelo con delle patatine fritte, tanto alle diete si pensa a gennaio, come abbiamo già detto ;-)

Per 4 persone
  • 800 grammi di spezzatino di manzo 
  • 2 grosse cipolle bianche o dorate
  • 1 litro di birra scura 
  • mezzo bicchiere di vino rosso
  • 2 fette spesse  di pancetta affumicata 
  • 4 fette di pane casereccio
  • 3 cucchiai di senape
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna 
  • 3 cucchiai di farina 
  • olio
  • sale & pepe

Tagliate la carne a pezzi di circa 5 cm per lato.
Affettate la cipolla.
Mettete l'olio a riscaldare in una pentola capiente, rosolate la cipolla con le fette di pancetta tagliate a meta.
Aggiungete la carne e fatela rosolare e sfumate col vino.
Aggiungete lo zucchero un pizzico di sale, spolverate con la farina e coprite tutto con la birra.
Spalmate le fette di pane con la senape e adagiateli sullo spezzatino con la senape rivolta verso il basso.
Coprite con un coperchio, abbassate la fiamma e cuocete per tre/quattro ore, girando di tanto in tanto e aggiungendo pochissima acqua, qualora diventasse troppo denso.
In 4 ore, il pane e  le cipolle si dissolveranno nella birra e la carne diventerà morbidissima, per una cena indimenticabile =)

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