Crostata al caramello e cioccolato fondente: la torta più buona che c'è!

Crostata con base di frolla al cioccolato ripiena di caramello al burro salato e cioccolato fondente

Crostata con base di frolla al cioccolato ripiena di caramello al burro salato e cioccolato fondente

Che adoro il caramello lo avevate capito!
Che adoro il cioccolato lo avevate capito!
Che è quasi natale e bisogna esagerare lo avevate capito?
Per me questa è la torta più buona che io abbia mai mangiato....e finalmente l'ho anche fatta =)
E siccome in questo periodo siamo tutti più buoni, bisogna mangiare per forza tutte le cose più buone!
Chi ha mangiato la mia favolosa crostata è semplicemente andato in estasi, scommetto che non esista una persona sulla terra che non possa adorarla, e allora...questo è il mio regalo di Natale per voi =)

per la base di pasta frolla al cacao
  • 150 grammi di burro
  • 80 grammi di zucchero
  • 40 grammi di cacao
  • 200 grammi di farina
  • 1 uovo
per il caramello al burro salato
  • 100 gr di zucchero
  • 250 ml di panna
  • 40 gr di burro semi salato o salato (a piacere)
per la copertura al cioccolato fondente
  • 150 grammi di cioccolato fondente

1. Preparate la pasta frolla:
Lavorate lo zucchero con il burro ammorbidito , aggiungete la farina , il cacao e l'uovo. Lavorate finchè non otterrete una pasta "sbriciolosa". Non lavoratela troppo perché col burro tenderà a diventare sempre più morbida e meno facile da maneggiare. Formate una palla con l'impasto, avvolgetelo nella pellicola e mettete in frigo 30 minuti.

2. Trascorso questo tempo, prendete una teglia di rotonda 24 cm o rettangolare (10 cm x 30 cm) imburrata e infarinata.Pprendete la vostra bella palla di frolla e stendete una sfoglia di 3/4 mm di spessore, con i bordi alti 1 cm e mezzo, anche due =)
Pungete il fondo con la forchetta, e posizionate delle perle di ceramica se le avete, o in alternativa, coprite con un foglio di carta forno e versate sulla base un bel po' di fagioli secchi o altri legumi. Questo servirà a non far gonfiare la base durante la cottura, lasciando lo spazio per la nostra crema!
Infornate per 15 minuti a 180 ° C, togliete i fagioli e continuate a cuocere per altri 5 minuti.

3. Preparate intanto il caramello:
Versate lo zucchero in un pentolino e  fate cuocere a fiamma media finchè non diventa un liquido dorato. In un'altra casseruola scaldate la panna, che verserete lentamente nello zucchero, una volta diventato liquido, mescolate velocemente e cuocete quindi a fiamma bassa per altri 2 o 3 minuti, Togliete dal fuoco e unite il burro continuando a mescolare fino al completo assorbimento.

4. Distribuite il caramello sul fondo, lasciando mezzo centimetro di spazio per il cioccolato fondente, e riponete in frigo per almeno un'oretta.

5. Sciogliete il cioccolato a bagno maria, togliete la torta dal frigo e distribuitevi in maniera omogenea il cioccolato fondente, roteando e inclinando leggermente la teglia.

6. Laciate raffreddare almeno un'ora e decorate a piacere, con zuccherini o un pizzico di fior di sale.

7. Abbandonatevi ai vostri sensi =)

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