Cotognata

Cotognata mele cotogne

"Gli era difficile quindi capire
come quel frutto sgraziato potesse
ispirare canzoni appassionate
e far guarire persino i malati.
Ma un amico, un giorno di gennaio,
lo condusse per una buia scala
nella sua cantina, gelida e piena
di ogni ben di Dio, e lì in un angolo
gli scoprì un cesto pieno fino all'orlo
di frutti brufolosi, giallo elettrico
dal folle profumo, da capogiro,
morbido, sensuale e algebrico insieme,
un misto di pera, pesca e limone:
una cosa che non era per nulla
preludio di un sapore, ma l'essenza,
anzi la quintessenza, dell'odore,
un sublimato quasi artificiale
simile a nessun altro; era un frutto
che conteneva in sé ancora il fiore,
una meraviglia che prometteva
il bel tempo nel cuore dell'inverno,
era sole, e al tempo stesso luna,
era un frutto capace di incarnare
entrambi gli astri della vita umana"
La cotogna di Istanbul , Paolo Rumiz


Non aggiungerei altro alle parole di uno dei miei libri preferiti, se non che la cotognata tipica del Salento, è una composta di mele cotogne dalla consistenza morbida e compatta, dal gusto dolce e dal formato che ricorda le caramelle seducendo grandi e piccini.

Cotognata mele cotogne


  • 2 kg di mele cotogne
  • 850 grammi di zucchero
  • 6 grammi di gelatina in fogli
  • 1 limone
  • 1 arancia non trattata
  • mezzo cucchiaio di cannella in polvere

Mettete a bollire abbondante acqua in una pentola capiente, e appena bolle immergete le mele cotogne per un paio di minuti; toglietele dall'acqua,  eliminate il torsolo e affettatele finemente.
Mettete in ammollo i fogli di gelatina.

In una casseruola dal fondo pesante mescolate le mele cotogne con lo zucchero e portate a bollore; abbassate la fiamma e cuocete per 40 minuti, mescolando spesso.

Togliete dal fuoco le mele cotogne, e riducetele in purea (con una forchetta o con lo schiacciapatate), aggiungete il succo di limone, la scorza grattugiata dell'arancia e la cannella, rimettete sul fuoco e cuocete per 10 minuti mescolando sempre.

Sciogliete la gelatina in con un cucchiaio di succo d'arancia riscaldato.
Togliete la casseruola con le mele cotogne dal fuoco e aggiungete la gelatina.

Rivestite una teglia rettangolare con della pellicola, versate la cotognata, livellatela e lasciatela raffreddare in frigo per almeno 4 ore.

Togliete dal frigo, tagliate in piccoli pezzi e avvolgeteli in carta oleata.
Sistemateli in una scatola di latta o di vetro, in questo modo si conserveranno per alcune settimane, ovviamente se non la finite prima =)

Commenti