Cotognata
"Gli era difficile quindi capirecome quel frutto sgraziato potesseispirare canzoni appassionatee far guarire persino i malati.Ma un amico, un giorno di gennaio,lo condusse per una buia scalanella sua cantina, gelida e pienadi ogni ben di Dio, e lì in un angologli scoprì un cesto pieno fino all'orlodi frutti brufolosi, giallo elettricodal folle profumo, da capogiro,morbido, sensuale e algebrico insieme,un misto di pera, pesca e limone:una cosa che non era per nullapreludio di un sapore, ma l'essenza,anzi la quintessenza, dell'odore,un sublimato quasi artificialesimile a nessun altro; era un fruttoche conteneva in sé ancora il fiore,una meraviglia che promettevail bel tempo nel cuore dell'inverno,era sole, e al tempo stesso luna,era un frutto capace di incarnareentrambi gli astri della vita umana"
La cotogna di Istanbul , Paolo Rumiz
Non aggiungerei altro alle parole di uno dei miei libri preferiti, se non che la cotognata tipica del Salento, è una composta di mele cotogne dalla consistenza morbida e compatta, dal gusto dolce e dal formato che ricorda le caramelle seducendo grandi e piccini.
- 2 kg di mele cotogne
- 850 grammi di zucchero
- 6 grammi di gelatina in fogli
- 1 limone
- 1 arancia non trattata
- mezzo cucchiaio di cannella in polvere
Mettete a bollire abbondante acqua in una pentola capiente, e appena bolle immergete le mele cotogne per un paio di minuti; toglietele dall'acqua, eliminate il torsolo e affettatele finemente.
Mettete in ammollo i fogli di gelatina.
In una casseruola dal fondo pesante mescolate le mele cotogne con lo zucchero e portate a bollore; abbassate la fiamma e cuocete per 40 minuti, mescolando spesso.
Togliete dal fuoco le mele cotogne, e riducetele in purea (con una forchetta o con lo schiacciapatate), aggiungete il succo di limone, la scorza grattugiata dell'arancia e la cannella, rimettete sul fuoco e cuocete per 10 minuti mescolando sempre.
Sciogliete la gelatina in con un cucchiaio di succo d'arancia riscaldato.
Togliete la casseruola con le mele cotogne dal fuoco e aggiungete la gelatina.
Rivestite una teglia rettangolare con della pellicola, versate la cotognata, livellatela e lasciatela raffreddare in frigo per almeno 4 ore.
Togliete dal frigo, tagliate in piccoli pezzi e avvolgeteli in carta oleata.
Sistemateli in una scatola di latta o di vetro, in questo modo si conserveranno per alcune settimane, ovviamente se non la finite prima =)
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