Girelle alla cannella oppure "cinnamon rolls"


Svegliarsi la domenica mattina e riempire la casa di un delizioso profumino di burro e cannella non ha prezzo! Queste girelline vi faranno perdere la testa per la loro "sofficevole" dolcezza!
Sono praticamente la mia versione dei famosi "cinnamon rolls" solo che io ci ho aggiunto le mandorle, ho tralasciato la glassa di zucchero e modificato un po' l'impasto! Non sempre piacciono, perchè bisogna essere amanti della cannella per apprezzarle, anche se sono davvero delicate ed è molto difficile non farsi tentare quando sono accompagnate da una bella tazza di caffè!
Per circa 10 girelle:

  • 250 grammi di farina manitoba
  • 80 grammi di burro a temperatura ambiente
  • 80 grammi di zucchero di canna
  • un uovo
  • 2 cucchiaini di limoncello 
  • 8 grammi di lievito di birra (1/3 di un cubetto normale) 
  • una tazzina di latte tiepido
  • 50 grammi di mandorle
  • cannella in polvere

Preparate l'impasto la sera prima: sciogliete il lievito nella tazzina di latte tiepido e aggiungetelo alla farina con 50 grammi di burro ammorbidito (ma non fuso), 50 grammi di zucchero, l'uovo e il limoncello. Impastate fino ad ottenere un impasto morbido e liscio, formate una bella palla e riponetela in una ciotola, coprite con un canovaccio e lasciate riposare fino al mattino.

girelle brioche cannella e mandorle cinnamon rollsAppena svegli, accendete il forno a 180 °C, prendete la vostra bella palla d'impasto, infarinate una spianatoia e stendete la pasta in una grande sfoglia di 3 mm di spessore.
Tritate grossolanamente le mandorle.
Tagliate delle strisce di 2 cm circa di larghezza, lasciate cadere su ognuna dei riccioli di burro rimasto e le mandorle. Spolverate con la cannella e lo zucchero di canna rimasto e iniziate ad avvolgere ogni striscia su se stessa, fino a creare una girella.
Disponete le girelle su una placca rivestita di carta forno, e infornate per 20 minuti circa.
Preparate il caffè e buona colazione =)


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