Taieddha a sorpresa allu spilu di mare
quanti desideri, quanti sospiri, quanti ricordi e quante emozioni ci dà il mare?
Seduti sulla spiaggia o su uno scoglio spigoloso, che ci sia il sole la pioggia o il vento il mare culla i nostri pensieri e le nostre paure, riesce a tranquillizzarmi anche quando è incazzato nero!
Il mare riesce sempre a darci qualcosa di buono!
Di molto buono! I suoi "frutti" secondo me non hanno eguali sulla terra...
Questo piatto è come un tuffo nel mare: rompi la superficie e scopri le meraviglie sommerse =)
Ho mangiato questa "taieddha" anni fa in una trattoria del mio paese,che ora non c'è più, ma dubito sia salentino di origini, perchè non ho più ritrovato questo piatto in altri posti. Forse era un'invenzione dello chef o forse veniva da terre lontane come le conchiglie che lascia il mare sulla riva...in ogni caso come faccio con le conchiglie ho raccolto l'ispirazione (dato che la ricetta non l'avevo chiesta) e l'ho custodita gelosamente, anche se ora è arrivato il momento di condividerla con voi!
A cena eravamo in 6 quindi:
- 1,5 Kg di cozze
- 1 kg di gamberoni
- 700 grammi di totani
- 400 grammi di pomodorini pelati
- 400 grammi di passata di pomodoro
- 4 spicchi di aglio
- olio
- sale & pepe
- 400 grammi di farina 00
- 200 grammi di farina 0
- 25 grammi di lievito di birra
- 6 piatti in terracotta (per la cottura in forno)
Preparate per prima cosa la pasta pizza che andrà a chiudere le vostre taieddhe:
quindi sciogliete il lievito in mezzo bicchiere di acqua tiepida, e aggiungetelo alle farine, un pizzico di sale e un cucchiaio d'olio, lavorate l'impasto per 10 minuti, formate una bella "pallozza" e lasciate lievitare in un luogo caldo.
Ora potete preparare la zuppetta!
Ora potete preparare la zuppetta!
Prendete una padella bella capiente (io ho utilizzo la mia mitica wok) coprite il fondo con dell'olio e fatelo scaldare con gli spicchi d'aglio schiacciati, aggiungete la passata di pomodoro e i pomodorini, salate e lasciate cuocere per 30/40 minuti a fuoco moderato.
Intanto aprite le cozze e lasciatene chiuse due a testa per decorare il piatto. Tenete da parte l'acqua delle cozze, che potrete utilizzare per diluire il sugo se risulterà troppo denso.
Pulite e tagliate i totani a pezzettini.
Trascorso il tempo di cottura del sugo, aggiungete prima le cozze, dopo 5 minuti i totani, dopo altri 5 minuti i gamberoni e cuocete per altri 15 minuti.
Accendete il forno a 200° C.
Accendete il forno a 200° C.
Dividete la zuppa nei piatti.
Stendete sei dischi di pasta pizza e usateli per chiudere i piatti.
Infornate i piatti per 15 minuti et voilà!
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