Torta di noci glassata al caffè

torta caffè noci glassa


Col freddo che arriva le cene con gli amici si fanno più numerose
Metti una seratina di novembre, metti un invito a cena sui colli fiorentini...e allora mettiamoci anche questa bella tortina.
C'è chi dice che sono sempre invitata a cena e chi dice che faccio troppi dolci, ma al mio compagno non risulta, a lui non bastano mai, infatti non era proprio così contento del fatto che questa torta sarebbe uscita fuori dalle nostre quattro mura profumose di burro e caffè!

  • 120 grammi di farina
  • 150 grammi di zucchero semolato
  • 3 uova
  • 100 grammi di burro
  • 2 cucchiaini di cacao in polvere
  • 2 tazzine di caffè
  • 50 grammi di noci tritate finemente
  • mezzo cucchiaino di lievito per dolci

Per la glassa

  • 100 grammi di zucchero a velo
  • caffè

Preparate il caffè: vi consiglio una moka da 4 tazzine almeno, dato che servià anche per la glassa.
Tritate le noci e sciogliete il burro in un pentolino.
Sbattele le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso, aggiungete la farina setacciate con il lievito, il caffè, il cacao e le noci ed infine il burro fuso.
Versate in uno stampo imburrato e infarinato di 24 cm e infornate a 180  °C per 20 minuti.
Fate sempre la "prova dello stecchino" perchè i tempi di cottura dipendono molto dal forno.
Una volta cotta, sformata e lasciata raffreddare, siete pronti per la glassa.
Mescolate lo zucchero a velo con 2 cucchiai di caffè fino ad ottenere un impasto cremoso; la glassa deve essere spessa ma non liquida!
Regolate la consistenza aggiungendo caffè o zucchero a velo! 
Versate la glassa sulla torta e pazientate un'oretta prima di tagliare la vostra bella fettina di torta!





Commenti