Torta di noci glassata al caffè
Col freddo che arriva le cene con gli amici si fanno più numerose
Metti una seratina di novembre, metti un invito a cena sui colli fiorentini...e allora mettiamoci anche questa bella tortina.
C'è chi dice che sono sempre invitata a cena e chi dice che faccio troppi dolci, ma al mio compagno non risulta, a lui non bastano mai, infatti non era proprio così contento del fatto che questa torta sarebbe uscita fuori dalle nostre quattro mura profumose di burro e caffè!
- 120 grammi di farina
- 150 grammi di zucchero semolato
- 3 uova
- 100 grammi di burro
- 2 cucchiaini di cacao in polvere
- 2 tazzine di caffè
- 50 grammi di noci tritate finemente
- mezzo cucchiaino di lievito per dolci
Per la glassa
- 100 grammi di zucchero a velo
- caffè
Preparate il caffè: vi consiglio una moka da 4 tazzine almeno, dato che servià anche per la glassa.
Tritate le noci e sciogliete il burro in un pentolino.
Sbattele le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso, aggiungete la farina setacciate con il lievito, il caffè, il cacao e le noci ed infine il burro fuso.
Versate in uno stampo imburrato e infarinato di 24 cm e infornate a 180 °C per 20 minuti.
Fate sempre la "prova dello stecchino" perchè i tempi di cottura dipendono molto dal forno.
Una volta cotta, sformata e lasciata raffreddare, siete pronti per la glassa.
Mescolate lo zucchero a velo con 2 cucchiai di caffè fino ad ottenere un impasto cremoso; la glassa deve essere spessa ma non liquida!
Regolate la consistenza aggiungendo caffè o zucchero a velo!
Versate la glassa sulla torta e pazientate un'oretta prima di tagliare la vostra bella fettina di torta!
Commenti
Posta un commento
Qui se vuoi puoi lasciare il tuo commento, fare domande o esprimere i tuoi spili!